DogsMarket – Ветаптека

Бешенство у собак — летальный исход неизбежен

Одно из наиопаснейших заболеваний всех видов млекопитающих включая человека — бешенство у собак — заканчивается 100% гибелью животных и зараженных людей, лечение которых не было начато своевременно.

Бешенство у собак: источники, пути заражения

Основным источником являются собаки, в дикой природе вирус поддерживается и переносится лисицами, волками, крысами, летучими мышами, зайцами, песцами. Заражение — следствие укуса больной собакой или диким зверем. Попав из слюны через рану, слизистые внутрь организма, вирус по нервным каналам движется в направлении центральной нервной системы. От момента укуса до начала клинической болезни может пройти 2 недели, а может 3 месяца и более. На длительность инкубационного периода болезни влияют различные факторы: вирулентность возбудителя, его доза, возраст собаки. Чем ближе к голове укус, тем быстрее начинают проявляться признаки клинической картины менингита.

Бешенство у собак симптомы

Известно несколько форм, в которых протекает болезнь, самая распространенная — буйная. На первой (нервной) стадии бешенства собака вялая, прячется ото всех, не идет, когда зовут. Иногда становится гиперобщительной, очень уж ласковой, что ей обычно чуждо, пытается лизать хозяина и незнакомых людей. Первые признаки, указывающие на поражение головного мозга, выражаются в легком возбуждении. Далее возбуждение перерастает в буйство. Питомец озлоблен, скалится, возбужденно бегает, бросается на всех, яростно хватает любые предметы, землю. Следом за этим наступает период параличей. Наблюдается перекос глаз, паралич мышц ушей, конечностей. Паралич глотки, нижней челюсти не позволяет собаке пить, глотать слюну, которая обильно стекает в виде тягучих нитей. Плеск воды провоцирует приступ буйства. Эта особенность проявления бешенства у собак в средние века дала болезни название «водобоязнь». Гибель изнеможенного животного наступает на 6–11 день.

Паралитическое бешенство у собак симптомы буйства не дает, смерть наступает в 2 раза быстрее. Собака спокойна, не впадает в агрессию и сохраняет аппетит, однако есть не может из-за паралича жевательной мускулатуры. Внешне это похоже на застрявшую в горле кость, попытка вытащить которую обычно приводит к инфицированию. Абортивная форма редкая. Ее характерная черта: вторая стадия не наступает, болезнь внезапно стихает.

Профилактическая прививка от бешенства для собак

Поскольку беспощадный вирус редко оставляет собаке шанс на выживание, спасти питомца невозможно, но можно защитить его заранее. Единственный способ, который гарантирует защиту практически на 100% — вакцинация против бешенства собак, которая должна проводиться регулярно. Малый процент возможности заболевания животного, привитого в срок, все-таки существует. Это может быть вызвано просроченной вакциной, нарушением условий ее хранения или транспортировки, вакцинированием в инкубационный период болезни. Профилактическая прививка от бешенства для собак — удар по организму и требует двухнедельного карантина. Но заботливый хозяин в силах его ослабить: во многих городских ветлечебницах имеются высококачественные, хорошо очищенные отечественные вакцины, которые и переносятся легче, и осложнений дают меньше.

Вакцинация от бешенства собак — обязательное мероприятие

По ветеринарному законодательству все собаки, где бы они ни жили — в городской, сельской местности и в каких бы условиях ни содержались, должны быть привиты. Обязательна прививка от бешенства для собак, которых собираются выставлять на выставках, брать на охоту, вязать, перевозить.

В первый раз щенок может быть привит отечественной вакциной по достижению им 2 месячного возраста, импортной — 3 месячного. Опытные заводчики рекомендуют прививать щенков сразу после смены зубов при условии, что до этого времени гарантированно исключен риск заражения. В дальнейшем вакцинация от бешенства собак делается с интервалом в один год. За 2 недели до вакцинации проводят дегельминтизацию («прогонку» глистов). На момент прививки животное должно быть абсолютно здорово.

 
Зоогостиница

Авторизация



Рейтинг

Рейтинг@Mail.ru